No último confronto, deu Macaé contra o Flamengo

Partida foi realizada no Moacyrzão, em 10 de março de 2018, e o Leão venceu por 1 a 0, com gol de Lepu

Lepu (E), Charles e Pipico festejam o gol que deu a vitória do Macaé sobre o Fla em 2018 (Foto: Reprodução de TV)

TIAGO FERREIRA / ESPORTE PRESS BRASIL

Macaé e Flamengo voltam a se encontrar quase dois anos depois. Neste sábado (18), às 16h, no Maracanã, as duas equipes abrem a Taça Guanabara, o primeiro turno do Campeonato Carioca. No entanto, no último confronto entre os dois clubes, em 10 de março de 2018, no Moacyrzão, o Alvianil Praiano levou a melhor sobre os rubro-negros: vitória por 1 a 0, com gol do volante Lepu, pela 5ª rodada da Taça Rio. O jogo teve um sabor especial. Foi a primeira vitória do Macaé sobre o Flamengo na história.

O resultado, na época, fez com que o Leão se afastasse do risco de queda para a Seletiva, o que acabou acontecendo. Não por causa da campanha ruim. Longe disso. Mas pelo fato do clube ter sido penalizado pelo TJD-RJ com a perda de 26 pontos pela escalação irregular, em seis jogos, do lateral-esquerdo Lucas Gabriel. Com isso, em 2019, o Leão teve que disputar a Seletiva, não conseguindo se classificar para a fase principal. Pelo contrário, foi para o Grupo X e esteve perto de voltar à Série B1 do Carioca.

Em 2018, vitória suada
sobre o 'mistão' do Fla

O torcedor do Macaé nunca havia visto o seu time derrotar o Flamengo na história. Mas, o dia chegou naquele sábado à noite de 10 de março de 2018. Quase 7 mil torcedores presenciaram o triunfo do Leão, fechando o ciclo dos quatro grandes, já que era o último dos maiores clubes do Rio de quem ainda não havia ganhado.

Como jogaria contra o Emelec, em Quito, no dia 14 de março, pela Taça Libertadores da América, o Flamengo veio a Macaé com um time alternativo. O Alvianil Praiano, que nada tinha a ver com isso, aproveitou a chance.

Mesmo assim, o Flamengo começou com tudo a partida e, logo aos 3 minutos, Vinicius Júnior arriscou de fora da área, mas a bola carimbou na zaga. Na sobra, Geuvânio levantou na área e Léo Duarte cabeceou rente à trave. O Rubro-Negro era melhor e Felipe Vizeu chegou a ter um gol anulado após Vinicius sair com bola e tudo pela linha de fundo. Aos 16, Willian Arão fez bom desarme no meio de campo e lançou Vinicius Júnior, que arrancou em direção à área e deu um toque de cobertura no goleiro, mas a bola saiu.

O Macaé se fechava, mesmo dentro de casa, deixando de expor a baliza de Luis Cetin durante boa parte da primeira etapa. Mas só dava Flamengo. Aos 43, Geuvânio cruzou da direita, Cetin cortou parcialmente e Vinicius Júnior, no rebote, chutou na trave. Na segunda etapa, a primeira chegada foi do Leão, num chute com estilo do meia Edinho, que assustou o goleiro Diego Alves. O rubro-negro respondeu num belo arremate de Geuvânio, que saiu pela última linha. Trauco também chutou, mas Luis Cetin pegou bem. Aos 13, Willian Arão pegou rebote e chutou com muito perigo, com a bola passando perto do gol.

Macaé se defendeu bem e venceu o Fla pela primeira vez em 2018 (Foto: Gilvan de Souza)

O que parecia um ensaio para a vitória rubro-negra mudou de ares aos 19. Pipico, que àquela altura era o artilheiro do campeonato, deu uma de garçom: após belo passe em profundidade, deixou Lepu na cara de Diego Alves. O volante tocou com categoria, fazendo 1 a 0. O Macaé, que tinha conseguido a bola que queria, precisaria segurar o Flamengo por mais 25 minutos. Luis Cetin, sempre seguro, evitou o gol de Miguel Trauco, que voltou a chutar de longe, parando no camisa 1.

O pesadelo do Flamengo aumentou quando o zagueiro Léo Duarte foi expulso, dando mais oportunidades ao Leão. Charles bateu falta e Diego Alves fez uma bonita defesa. O lance só não virou gol porque Matheus Babi isolou a bola, no rebote. Aos 38, Pipico esteve perto de marcar seu 7º gol no Estadual, mas Diego Alves tornou a salvar o Fla. Logo depois, a bola passou perto em um novo chute do camisa 7.

A torcida do Flamengo não aliviou e ignorou o fato do time ter jogado com formação mista. Aos gritos de “time sem vergonha”, o Fla (novamente de amarelo) saía de campo derrotado para os macaenses pela primeira vez. O Macaé fez a festa e respirou aliviado por depender apenas de si para não voltar ao pesadelo da Seletiva em 2019.

FICHA TÉCNICA
MACAÉ 1 X 0 FLAMENGO
Data/Hora:
10/03/2018 - 19h30
Local: Moacyrzão
Público: 6.682 presentes (5.882 pagantes)
Renda: R$ 204.660,00
Árbitro: Rafael Martins de Sá
Assistentes: Carlos Henrique Alves de Lima Filho e Márcio Moreira de Queiroz
Cartões amarelos: Luís Felipe e Júlio Nascimento (MAC); Lucas Paquetá, Léo Duarte, Pepê (FLA)
Cartão vermelho: Léo Duarte, 26’2ºT (FLA)
Gol: Lepu, 19’2ºT (1-0)
>> Macaé: Luis Cetin; Admilton, Igor João e Vladimir; Marcelo, Júlio Nascimento (Gedeil, 43’2ºT), Charles (Luiz Felipe, 33’2ºT), Lepu e Luís Felipe (Lucas Gabriel, 33’2ºT); Pipico e Edinho (Matheus Babi, 16’2ºT). Técnico: Josué Teixeira.
>> Flamengo: Diego Alves; Pará, Léo Duarte, Thuler e Trauco; Jonas (Cuéllar, intervalo), Willian Arão e Lucas Paquetá (Pepê, intervalo); Geuvânio (Lincoln, 23’2ºT), Felipe Vizeu e Vinicius Júnior. Técnico: Paulo Cesar Carpegiani.